|
|||||||||||
|
Липовый медСтатьи » МёдЛиповый мед по праву относится к наилучшим сортам меда. Липовый мед ценится за свой исключительный вкус и за отличные антибактериальные свойства. В значительной степени пищевая ценность липового меда обусловлена наличием ферментов. По количеству ферментов (диастаза, каталаза, инвертаза, пероксидаза, липаза) он занимает одно из первых мест среди продуктов питания. В липовом меде содержатся витамины группы В, Е, К, С и каротин. Обычно липовый мед прозрачен, имеет слабо-желтый или зеленоватый цвет, обладает ароматом липы и очень сладким вкусом, при кристаллизации становится почти белым. Липовый мед редко встречается в чистом виде, чаще с примесью цветочного меда, отсюда и цвет может быть желтоватый. Липовый мёд вырабатывается пчелами из нектара зеленовато-желтых цветов липы, которую пчеловоды называют царицей медоносных растений, из-за того, что у неё высокие медоносные качества. Липовый мед используют преимущественно при простудных заболеваниях, так как он обладает повышенным потогонным действием. Липовый мед хорош, как укрепляющее средство, при воспалении желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек и желчного пузыря, женских половых органов. Мед липовый оказывает хорошее местное сильное антибактериальное и противомикробное действие, лечит гнойные раны и ожоги. |
|
|||||||||
|