|
Вкус мёдаМед отличается от всех пищевых продуктов своим приятным вкусом. Вкус мёда зависит от вида растения, с которого он собирается. Сочетание аромата со сладостью сахаров и кислотностью, которая придается органическими кислотами, обеспечивает меду, наряду со сладким вкусом и едва уловимый, кисловатый охлаждающий привкус. Отдельные сорта меда – каштановый, табачный, ивовый и некоторые другие – наряду со сладкими вкусом, имеют еще иногда и довольно резкую горечь.
На сладость меда оказывает влияние, как концентрация составных сахаров, так и их происхождение. Самым сладким на вкус бывает мед, в котором преобладает фруктоза. Мед же, полученный от пчел, которых подкармливали сахарным сиропом, фальсифицированным инвертированным сахаром, искусственной глюкозой, петмесом (сваренный до густой консистенции сок винограда, арбуза или других плодов), менее сладок, чем цветочный мед. При хранении меда в металлической таре, он может приобрести металлической привкус. Мёд, который начал портиться (киснуть), будет иметь неприятный кисловатый привкус.
Так, что при знании вкусовых свойств меда, можно без труда отличить качественный продукт от фальсифицированного.
|
|