26 июля 2013 Мёд должен быть без молочка Сегодня фальсификат не отличишь от натурпродукта. Почти каждую неделю в Волгограде проходят ярмарки меда. Но как выбрать среди многообразия настоящий мед, подскажет пчеловод с 50-летним стажем Василий Егоров. - Василий Степанович, с чем связано появление такого богатого ассортимента медов на наших рынках?
- Последние годы действительно на ярмарках увеличился ассортимент предлагаемых сортов медов. Более того, к каждому из них даётся своя аннотация: от каких недугов помогает, что лечит. Но надо сказать, что я сам отношусь к этим завлекаловкам с большим подозрением. Сегодня появилось много башкирского мёда. Причём его предостаточно не только в Волгограде, но и в Ростове, Москве, на Ставрополье, Алтае, не говоря уже о самой Башкирии. Вот недавно видел мёд с добавлением манго.
Наверняка башкирские пасечники слетали со своими пчёлами на экватор, те набрали мёда - и вернулись на историческую родину. Или, к примеру, есть мёд с эвкалиптом. Это растение можно встретить у нас разве что в ботаническом саду. Но не в Волгоградской области или Башкирии.
Среди людей, стремящихся вести здоровый образ жизни, особой популярностью пользуется мёд с расторопшей. Мол, чудеса творит. В простонародье этот кустарник ещё называют «татарник». Сами посудите, сколько должно быть этой расторопши, чтобы пчёлы могли бы там поработать? И в каком количестве она встречается на волгоградских просторах? Чтобы откачать мёд с этого кустарника, как минимум необходимо 30 га сплошного посева.
- А что скажете по поводу мёда с мелиссой, девясилом и маточным молочком? Последнее считается очень полезным, а стало быть, и дорогим?
- И девясил, и мелисса - никудышные медоносы. Пчела с них мёд не собирает. Это доказано пчеловодами. Поэтому когда вы видите эти сорта - знайте, вам предлагают фальсификат. За его продажу в советское время была статья Уголовного кодекса. Сегодня это называется бизнес. Смог - продал. Захотел - купил.
- Как-то раз, возвращаясь с юга домой, я купила себе домой мёд именно с маточным молочком и употребляла его в маленьких дозах полгода. Для здоровья. Мне кажется, что помогло.
- Вреда особого, наверное, нет, но и пользы - ноль. Поразмыслите сами - у какого хорошего пчеловода хватит ума собрать такое огромное количество молочка, чтобы добавить в мёд? Ведь мы если и собираем его у пчелы, то счёт идёт на граммы и миллиграммы. Да и дорогое удовольствие - один килограмм молочка стоит столько же, сколько 40 килограммов мёда. И даже если и предположить, что в мёд действительно добавлено маточное молочко, то мёд с его активными ферментами станет разлагать маточное молочко. От его полезных и целебных свойств ничего не останется. Так что мёд с молочком - тоже явный фальсификат.
- А правду говорят люди, что сегодня в продаже появился дешёвый мёд, к которому пчёлы даже не прикасались?
- Да, некоторые умельцы в целях наживы научились делать фальсификат, в котором мёда - лишь капельки. По вкусу он будет напоминать донниковый мёд, а на поверку - обычная фальшивка. И не дай бог ваш ребёнок отведает такого медка! Аллергия обеспечена!
- А что можно сказать о липово-облепиховом мёде?
- В Волгограде нет зарослей липы, поэтому сложно предположить, что у нас может появиться такой сорт мёда. Дело в том, что облепиха не является медоносом. На ней пчёлы даже пыльцу не собирают. Поскольку липу всегда сажают парами - мужское дерево и женское, то и опыляются они ветром. Пчёлы им ни к чему. Если липа цветёт в начале июня, облепиха - в конце лета. Поэтому хороший пчеловод не станет смешивать два сорта мёда из разных качек. Если вы увидите перед собой мёд из облепихи-липы, знайте, что этот мёд - не натуральный. Для его приготовления берётся мёд из подсолнечника, топится, при этом убиваются все полезные гормоны, ферменты и пыльцевые зёрна.
- А ещё часто пчеловоды предлагают купить пыльцу.
- Чтобы вы знали, пыльца полезна только в свежесобранном виде. Через девять дней она теряет все полезные свойства. Куда полезнее перга, которая по своим целебным свойствам в 16 раз превосходит пыльцу. Да и живёт она дольше - в течение шести месяцев. А если держать пергу в холодильнике - то употреблять её можно до девяти месяцев. |